Las enzimas son moléculas que tienen la capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos.
Generalmente, las enzimas se nombran añadiendo la terminación "asa" a la raíz del nombre de la sustancia sobre la que actúan.
Las enzimas no reaccionan químicamente con las sustancias sobre las que actúan (que se denominan sustrato), ni alteran el equilibrio de la reacción. Solamente aumentan la velocidad con que estas se producen, actuando como catalizadores.
La velocidad de las reacciones enzimáticas dependen de la concentración de la enzima, de la concentración del sustrato (hasta un límite) y de la temperatura y el PH del medio.
Podemos compararar a las enzimas con llaves.
Generalmente, las enzimas se nombran añadiendo la terminación "asa" a la raíz del nombre de la sustancia sobre la que actúan.
Las enzimas no reaccionan químicamente con las sustancias sobre las que actúan (que se denominan sustrato), ni alteran el equilibrio de la reacción. Solamente aumentan la velocidad con que estas se producen, actuando como catalizadores.
La velocidad de las reacciones enzimáticas dependen de la concentración de la enzima, de la concentración del sustrato (hasta un límite) y de la temperatura y el PH del medio.
Podemos compararar a las enzimas con llaves.
- Una puerta cerrada se transforma en una puerta abierta (se modifica su estado)
- Una llave abre pero no se "gasta" ni se modifica, puede volverse a usar.
- Una llave sólo abre una puerta (es específica)
- Una enzima modifica a una sustancia
- Una enzima acelera la reacción pero no interviene en ella. Actúa y se separa.
- Una enzima actúa en una sustancia y no en otra. Es específica
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