LAS ENZIMAS


Las enzimas son moléculas que tienen la capacidad de facilitar y acelerar las reacciones químicas que tienen lugar en los tejidos.
Generalmente, las enzimas se nombran añadiendo la terminación "asa" a la raíz del nombre de la sustancia sobre la que actúan.
Las enzimas no reaccionan químicamente con las sustancias sobre las que actúan (que se denominan sustrato), ni alteran el equilibrio de la reacción. Solamente aumentan la velocidad con que estas se producen, actuando como catalizadores.
La velocidad de las reacciones enzimáticas dependen de la concentración de la enzima, de la concentración del sustrato (hasta un límite) y de la temperatura y el PH del medio.
Podemos compararar a las enzimas con llaves.


  • Una puerta cerrada se transforma en una puerta abierta (se modifica su estado)

  • Una llave abre pero no se "gasta" ni se modifica, puede volverse a usar.

  • Una llave sólo abre una puerta (es específica)



  • Una enzima modifica a una sustancia

  • Una enzima acelera la reacción pero no interviene en ella. Actúa y se separa.

  • Una enzima actúa en una sustancia y no en otra. Es específica

No hay comentarios:


ACTIVIDAD PARA PRACTICAR


1- REDACTAR ORACIONES COHERENTES RELACIONANDO LOS SIGUIENTES TÉRMINOS

1. lipasa - enzima- proteina
2. dientes - saliva - almidón
3- estómago - proteínas - pepsina
4- hígado - bilis - tóxicos
5- mecánica - dientes - ptialina

2. RESPONDER (contenido de la página y el video)

1. ¿Qué estructuras y sustancias intervienen en la digestión bucal?
2.¿Qué es el quimo?
3. Describir el esófago y la faringe
4. Qué sustancias se pueden absorber en el estómago?
5. Función del esfinter pilórico
6. ¿Qué Sustancias se digieren en el intestino delgado?
7. Describir la digestión bucal
8. Describir la digestión gástrica (del estómago)
9. Mencionar al menos 3 enzimas y sus funciones
10. Función del intestino grueso